L’employé libre-service est en charge de l’entretien et l’approvisionnement d’une surface de vente.

Le métier d'Employé libre-service H/F

MISSIONS

L’employé libre-service s’occupe de la mise en rayon des produits. Il transporte la marchandise depuis la zone de stockage puis la range.
S’il travaille dans un rayon alimentaire, il doit aussi contrôler les dates limites de consommation et retirer les produits périmés ou abîmés de la vente.
En fonction de la taille du magasin, il peut aussi être amené à nettoyer le rayon, renseigner les clients ou s’occuper de l’encaissement.

 

COMPÉTENCES & FORMATIONS

Pour exercer le métier d’employé libre-service, il faut avoir une bonne endurance physique, le sens du contact et être capable de travailler en équipe.
Aucune formation ou diplôme n’est requis pour devenir employé libre-service. Néanmoins l’accès au métier peut être facilité par un CAP ou un BP en vente.

 

EMPLOI

Le métier d’employé libre-service peut être exercé dans les petites, moyennes et grandes surfaces ainsi que dans les grandes surfaces spécialisées.

 

MÉTIERS ASSOCIÉS

Hôte de caisse H/F, Chef de rayon H/F, Employé de drive H/F.