Le serveur accueille, prend les commandes et sert la clientèle en restaurant.
Le métier de Serveur en restaurant H/F
MISSIONS
Le serveur en restaurant a pour mission d’assurer le service et l’accueil des clients de l’établissement dans lequel il travaille. Il présente le menu, prend les commandes, sert les plats et s’occupe de l’encaissement des clients. Il doit aussi débarrasser et dresser de nouvelles tables tout au long de son service.
COMPÉTENCES & FORMATIONS
Pour exercer le métier de serveur en restauration dans un petit établissement, il n’est pas indispensable d’avoir un diplôme. Néanmoins, pour les établissements plus prestigieux, il faut au minimum un CAP restaurant ou un Bac pro Service et Commercialisation.
Le serveur en restaurant doit avoir un excellent sens du contact et de la relation client (amabilité, discrétion…). Il doit aussi faire preuve d’habileté, de rapidité et de sang-froid. Enfin, une bonne mémoire est primordiale pour connaître parfaitement la carte.
EMPLOI
Le métier de serveur est recherché dans différents établissements (restaurants traditionnels ou gastronomiques, restaurants collectifs…).
MÉTIERS ASSOCIÉS
Barman H/F, Sommelier H/F, Maître d’hôtel H/F.